您所在的位置:首页 >> 动态 >> 人大人大

市人大代表丁红娟:完善我市轨道交通设施建设

2018-01-31 17:33:36  来源:渝中报  责任编辑:区新闻信息中心
  我市轨道交通投入使用以来,虽缓解了城市交通拥堵状况,极大地方便了市民日常出行,但也存在着设施不足等问题。对此,市人大代表丁红娟建议,要进一步完善我市轨道交通设施建设。

  通过走访调研,丁红娟发现,个别轨道站台未设置隔离栏等引导乘客有序上下车的设施,导致上下车秩序混乱,降低了出行效率;站台内的出口分布平面图数量不足,而各个出口之间距离较远,乘客极易走错出口;部分轻轨街面出入口扶梯上方没有加装遮雨设施,夏季暴雨时节暴雨和路面积水容易顺着出入口扶梯及楼梯灌入站内,造成站内部分区域积水,形成安全隐患。同时,轨道站台内部装饰方面缺少城市文化气息,且站台内充值交通卡只能用现金,不能使用支付宝或微信,为市民带来了不便。

  丁红娟建议,可将隔离栏设置在人流量较大的站台,并在早晚高峰期间,组织志愿者积极引导乘客上下车,同时利用站内广播呼吁乘客不要拥堵在车门处,有效提高乘客出行和轨道运载效率;在出口数量超过4个的站台内,增加出口分布平面图的数量,以悬挂或摆设的方式放置于醒目位置,让乘客一目了然,避免走错。在交通卡充值系统中加入微信和支付宝充值方式,提高自助充值效率;在站台文化内涵打造方面,可以学习借鉴南京的轨道系统,给每一条轨道线设计不同主题的站台文化墙,将丰富厚重的重庆城市文化融入进去;在所有轻轨路面出入口充分考虑污水排水口并加装遮雨棚。(渝中报记者 张艳)

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号