您所在的位置:首页 >> 动态 >> 人大人大

市人大代表王国华:整顿规范我市校外教育培训机构

2018-01-31 17:33:32  来源:渝中报  责任编辑:区新闻信息中心
  目前中小学校外教育培训的状况良莠不齐,呈现出较为严重的乱象。针对这一问题,市人大代表王国华建议,要进一步整顿规范我市校外教育培训机构。

  近年来,我市中小学,尤其是知名中小学附近,校外教育培训机构大量涌现,虽然一定程度上满足了社会的教育需求,成为学校教育的补充和拓展,但也存在不少弊病。通过调研,王国华了解到,校外教育培训机构存在缺乏市场监管、经营超出范围、无证经营严重、虚假宣传普遍、加重学生负担、严重影响学校师德师风建设等不良现象。

  “校外教育培训是中小学生课外教育的重要组成部分,校内、校外优势互补,才能有利于学生素质的提高。”王国华说,只有规范我市校外教育培训机构管理,及时解决校外教育培训存在的突出问题,提高校外培训机构办学质量,规范校外办学机构行为,才能实现“办人民满意教育”的目标。

  王国华建议,相关部门要联合排查,对于无资质、不满足办学条件、消防不合格的培训机构,严格关停。加强校外培训机构的审批监管,对办学者的身份与资质、学校场地使用权、硬件设施、师资力量、办学范围、安全设施、办学管理制度等方面进行严格、全面审查,对符合条件的择优颁发办学许可证;对不符合办学条件的不予颁发。加强对校外培训机构的办学监管,认真做好校外培训机构督导、评估与年检工作,对超越办学范围的坚决取缔,对不符合办学条件的及时整改或吊销办学许可证(营业执照)。规范校外培训机构的宣传和收费,对发布虚假招生简章或广告骗取钱财的机构坚决取缔,同时规范校外教育培训机构的收费许可制度,避免培训机构损害学生、家长利益。(渝中报记者 张艳)

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号