您所在的位置:首页 >> 动态 >> 要闻要闻

渝中规划设计近百公里步道 串起73处文保让你感受3D魔幻重庆

2018-03-11 08:45:18  来源:上游新闻  责任编辑:徐小林

9日,上游新闻记者从重庆市设计院获悉,《渝中区步行系统专项规划》已于2018年2月26日通过规委会审核,初步计划于五年内实施完成。目前,详细设计工作已经全面展开。

未来,不仅山城步道、中山四路、三层马路等渝中区"网红"目的地沿途设施将改造升级,渝中区还将推出立体山城主题、抗战人文主题、母城人文主题、活力亲水主题等特色步道,给重庆市民一个"步行渝中"体验!

近百公里步行廊道串起73处文保

上游新闻记者在重庆市设计院发布的《规划》解读中看到,这次规划的路段总长50.74公里,结合渝中半岛区域现状情况,局部微调优化了15.9公里,补充完善了大石化片区及菜园坝--两路口片区步行网络16.6公里。

将形成"一带、六横、十六纵"的步行廊道结构,共98.2公里。其中,"一带"指滨江步行廊道;"六横"指横贯渝中东西向的步行廊道,以街道为主,人车和谐,无缝换乘;"十六纵"指穿越上下半城的步行廊道,以梯道为主,贯穿南北,通达两江。

渝中区还规划在步道共串联5项资源要素,包括3类人文片区、73处文物保护单位、26处公园广场和城市阳台、67处重要公共服务设施、239个公共交通换乘点。

为提高市民在渝中这些步道休闲娱乐的体验感,针对步道连通性、安全便捷度、设施舒适好用性能、可识别性、节点活力以及趣味性方面,《规划》都具体设计了方案进行改造。

特色步道感受"3D魔幻"最重庆

本次规划推出"最山城、最人文、最活力"的"最重庆"步行品牌,共打造7条特色步道,总长48公里。

"最山城"步道以山城爬坡上坎、交通魔幻穿梭为体验,串联山水人文资源,形成3D魔幻线、天地山水线和山城步道线:3D魔幻线为李子坝轻轨站、三层马路、佛图关、鹅岭公园、印制二厂沿线;天地山水线为重庆天地、天地湖公园、虎头岩公园、健身步道、红岩村沿线;山城步道线则途径大溪沟、张家花园、枇杷山公园、山城栈道、南纪门和长滨路。

"最人文"步道以母城古今历史、抗战红色文化为体验,串联城墙抗战遗迹,形成城墙寻踪线和抗战人文线:抗战人文线指马鞍山、大礼堂、中山四路、上清寺、大田湾、学田湾一路的步道;城墙寻踪线是朝天门、解放路、山城巷、通远门、临江路、戴家巷、洪崖洞沿线。

"最活力"步道以娱乐商业购物、江山桥夜灿烂为体验,形成半岛商贸线和两江滨水线:半岛商贾线途径朝天门、打铜街、新华路、洪崖洞、解放碑、临江门、十八梯;两江滨水线则串联嘉滨路滨江公园、朝天门广场码头、长滨路滨江公园、珊瑚公园一带。

上游新闻记者向重庆市设计院核实,该规划的详细设计工作日前已经全面展开,初步计划于五年内实施完成。

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号