您所在的位置:首页 >> 动态 >> 部门动态部门动态

中共重庆市人民检察院党组第三巡视组巡视渝中区人民检察院党组工作动员会召开

2018-04-09 15:25:58  来源:区检察院  责任编辑:区检察院

根据中共重庆市人民检察院(后简称市院)党组关于巡视工作的统一部署,2018年4月9日上午,市院党组第三巡视组巡视渝中区人民检察院(后简称渝中区院)党组工作动员会召开。市纪委驻市检察院纪检组组长、市院党组成员、党组巡视工作领导小组副组长刘艳红同志强调了开展巡视工作的重大意义,明确了政治巡视有关要求,并就配合做好巡视工作提出要求。市院党组第三巡视组组长孙宇同志就即将开展的巡视工作作了讲话。渝中区院党组书记、检察长夏阳做了表态发言。市院党组第三巡视组副组长汤洪杰主持会议。

市院党组第三巡视组全体成员,渝中区院党组领导班子成员、全院干警、离退休人员代表等有关人员参加会议。

刘艳红同志指出,开展系统内巡视工作是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的现实需要,是推进全面从严治党、全面从严治检的重要手段。党的十八大以来,中央高度重视巡视工作,对加强和改进巡视工作作出一系列重大决策部署,党的十九大和十九届中央纪委二次全会再次对巡视巡察工作进行安排部署,进一步明确政治巡视定位,不断推动巡视工作向纵深发展。高检院强调各级检察机关要认真贯彻党中央对巡视工作的新部署新要求,全面推进检察系统内巡视巡察工作,让巡视利剑作用更加凸显。市院党组深入学习中央、高检院关于巡视工作的精神,决定对渝中区院等3个区院开展巡视。这次巡视是对渝中区院党组织和党员领导干部的巡视,要突出政治巡视的属性,落实政治巡视的要求,查找政治偏差,督促被巡视党组织坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。渝中区院党组要切实把中央、高检院巡视工作精神以及市院党组的工作部署落到实处。

刘艳红同志强调,市院党组巡视组肩负市院党组的权威和信用,渝中区院党组和党员领导干部要充分信任、坚决支持、积极配合巡视组工作,自觉接受巡视监督,客观真实反映情况,领导班子成员要发挥示范带动作用,为党员干部如实反映问题作出表率。巡视组要把握巡视方向,认真履行职责,强化责任担当,剑指突出问题,严守纪律要求,努力取得巡视工作实效。

孙宇同志指出,巡视工作的主要任务是发现问题、形成震慑。巡视组将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面履行党章赋予的职责,落实政治巡视要求,坚定政治方向、坚持问题导向、聚焦坚持党的领导、党的建设、全面从严治党,紧扣“六项纪律”,着力查找党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党、全面从严治检不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题。深入了解党的组织和党的领导干部尊崇党章、党的领导、党的建设和党的路线方针政策落实情况,履行全面从严治党责任、执行党的纪律、落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人情况,落实意识形态工作责任制情况。深入查找廉洁风险,着力发现是否存在以权谋私、以案谋私、权钱交易、利益输送等问题,强化对党员领导干部的监督制约,营造风清气正的政治环境。

孙宇同志强调,完成好本次巡视,是巡视组和渝中区院党组共同的政治责任。巡视组将紧紧依靠渝中区院党组开展工作,加强与党组主要负责同志的工作沟通,密切联系群众,认真负责做好工作。希望渝中区院党组和班子成员提高认识、统一思想,积极支持、主动配合巡视组工作,确保此次巡视取得扎实成效。对妨碍、干扰巡视工作的行为,将依纪依规严肃处理、追究责任。

渝中区院党组书记、检察长夏阳指出,市院党组对我院开展巡视,不仅是贯彻落实中央加强党的全面领导和深化政治巡视的具体部署,更是对我院党的政治建设、党风廉政建设、全面从严治党、干部队伍建设等方面开展的一次全面 “健康体检”,充分体现了市院对我院工作的重视与支持,体现了市院对全院干警的关心与爱护。全院干警要提高思想认识,增强主动接受巡视的自觉性;精心组织实施,坚决贯彻市院巡视工作部署;严守工作纪律,自觉主动接受巡视监督;实现以巡促改,全力推动各项工作任务落实。

据悉,市院党组巡视组将在渝中区工作20天左右。巡视期间设专门联系电话:13320290257;在新华酒店11楼电梯旁设置巡视工作联系信箱。根据巡视工作条例规定以及市院党组要求,市院巡视组主要受理反映渝中区院党组领导班子及其成员、部门负责人、重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由渝中区院和有关部门认真处理。

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号