您所在的位置:首页 >> 动态 >> 人大人大

区人大常委会开展学前教育工作专题调研 聚焦群众普遍关心的“入园难”“入园贵”“入园不放心”问题

2018-04-11 14:56:43  来源:渝中报  责任编辑:区新闻信息中心
  4月9日起,区人大常委会开展学前教育工作专题调研,聚焦人民群众普遍关心的“入园难”“入园贵”“入园不放心”问题,深入了解我区学前教育工作现状及存在的突出问题,着力推动区政府及有关部门切实履职,提供广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务,加快提高我区学前教育普惠水平,持续提升学前教育质量,办好人民满意的学前教育。

  据了解,此次专题调研将采取随机走访并召开座谈会、听取汇报、查阅资料、开展问卷调查等方式进行。调研中,调研组将就“入园难”,重点了解目前的状况是否能满足需要以及存在的突出问题;将学前教育纳入国民经济社会事业发展规划、控制性详细规划和重点民生实事的情况;根据全面两孩政策落地带来的学龄人口分布变化,制定全区幼儿园专项布局规划及其实施情况。就“入园贵”,重点了解目前的收费情况,存在的问题,“贵”的原因;大力发展普惠性学前教育,新增公办幼儿园和民办普惠性幼儿园情况;对幼儿园的收费监管情况;学前教育财政性投入情况;引导和鼓励社会力量举办幼儿园的政策措施及其实施情况。就“入园不放心”,重点了解幼儿园办园标准、保教质量评估监管、等级管理等情况;学前教育师资队伍建设情况;幼儿园安全保卫、食品卫生、传染病预防、周边环境整治等情况。

  当天,区人大常委会主任米绍林带领调研组实地调研红岩幼儿园、巴蜀幼儿园等2家公办幼儿园,并召开幼儿园园长座谈会,详细了解了各幼儿园师资情况、收支情况、对政府及相关部门的意见建议、对家长的建议以及在幼儿园运行管理中主要关心的事项等。

  据悉,此次专题调研中随机走访部分将持续至4月11日。期间,调研组还将实地调研2家民办普惠幼儿园、2家民办非普惠幼儿园,并分别召开幼儿家长座谈会及保教人员座谈会,向家长及保教人员了解相关情况。

  区人大常委会副主任杨竹参加调研。(渝中报记者 张艳)

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号