您所在的位置:首页 >> 动态 >> 要闻要闻

到渝中区车管所办业务可提前网上预约

2018-04-12 09:42:29  来源:重庆时报  责任编辑:张松

       

4月11日,距离渝中区车管所正式上线车管业务办理全预约服务正好整整两个月时间。

上午10点,记者专程来到渝中区车管所打探车管业务预约服务的上线究竟给市民和车管所带去了怎样的变化。

在渝中区车管所大厅内,没有了人群排队时的熙熙攘攘,也没有了车管所周边车辆爆满的情况。据渝中区车管所尚警官介绍,车管业务办理全预约模式开通以来,截至昨天,已为15000余名市民办理了车驾业务,每天业务量平均600起,其中,95%的市民都是通过网上预约前来办理业务。

几乎所有车管业务均可预约

车管所业务办理全预约模式作为全市车管业务首创,是渝中警方用大数据解决车管服务“最后一公里”问题的实例。

记者通过体验车管业务预约系统,了解到该系统涵盖有变更登记、补换证、车辆转入、抵押登记、检验合格标志等11项机动车业务,驾驶证变更、换证、满分学习、申领驾驶证等7项驾驶证业务,基本对所有车管业务全覆盖。

市民可以根据自己的时间安排,对五天内的办理时间(早上九点至下午六点)进行预约。预约时间以小时为单位,一小时为一个时间段,一天共9个时间段,每个时段共提供20个预约名额。如预约成功后,未在该时间段进行办理,超过预约时间段将不予受理,需重新预约办理业务时间。

需要注意的是,如果一个月内有三次预约成功却又没有去车管所办理业务的,一个月内不能进行系统预约;如果一个月内连续三次都“爽约”的车友,将永久性不能进行预约。

网上预约“七步走”

据了解,全市有办理车驾业务的市民都可以通过手机、电脑进行办理时间预约。那么,市民朋友如何通过预约系统进行预约呢?

第一步:市民可通过微信搜索并关注公众号“渝中交巡警”,选择“业务办理”,再选择“车管业务”进行办理时间预约;或是通过登录“重庆公安渝中分局公众信息网”(www.cqyzga.gov.cn)在“网上办事&信息查询”中选择“区车管所业务预约系统”进行预约。

第二步:查看并同意预约说明。在进行预约的同时,每项业务都会弹出各自预约须知,提醒市民带齐所需的材料,保证现场办理的顺畅。

第三步:填写真实的预约申请信息。“谁办理,谁预约”。用户在预约时,必须确保信息准确真实,现场必须持登记信息前来办理,如需代办得提交代办申请,如信息有误通不过核查,将不能受理。

第四步:选择预约办理日期和办理时间。需要注意的是,如果选择办理时间的字体颜色为白色,则表示该时间段可以预约;如果字体颜色为灰色,则表示该时间段已经被预约满了,市民得选择其他时间段进行预约。

第五步:接收并填写手机验证码;

第六步:确认后保存预约码;

第七步:在预约的申请办理时间,在车管所业务大厅取号机通过预约码或者预约身份证取号即可办理业务。

若市民没有预约,直接到车管所办理业务,可到大厅的咨询服务台进行现场预约;若市民是老、弱、残、孕等特殊群体,可直接到3号窗口直接进行办理;若是集团业务办理可通过提交申请经审批后,进行集中办理。

实现“即来、即办、即走”

尚警官介绍,通过预约系统,市民可自行在指定的时间内到渝中车管所办理业务,极大地简化了市民到现场排队等候的过程,实现了办事群众“即来、即办、即走”的效果,也更有利于交巡警部门运用预约平台合理分流办理业务的人流。

据悉,自开通预约系统以来,目前在系统上的预约情况非常理想,未来几天的预约量已达80-90%的饱和度。预约系统以一个小时为办理周期,市民远程预约成功后,将可自由安排时间,无需到车管所进行长时间的等待,车管所内外也不再人满为患。

渝中区交巡警支队相关负责人介绍说:“以前,来办理业务的人每天都排很久的队,有些车主甚至怕错过时间,提前开车过来等。但是车管所周边停车位有限,即使我们在附近设置了办理停车车位,但仍供过于求,对周边的交通通行也是很大的影响。”

当天,刚给新车上了户的王先生兴奋地告诉记者:“我是前天预约成功的,本来还担心来了要等很久,哪知道现场情况早已有了很大的改观,排队的车和人都少了。我不到五分钟就完成了业务办理,完全不打挤,科学效率,确实很便民利民。”

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1

渝公网安备 50010302000186号