朝天门街道办事处
电  话 023-63841305
地  址 重庆市渝中区解放东路187号和诚大厦三楼
机构领导

范小华(党工委书记):主持街道党工委全面工作。

李真真(党工委副书记、办事处主任):主持街道办事处全面工作。

王国雄(党工委委员、人大工委主任):主持人大街道工委全面工作。

朱  丹(党工委副书记)负责社区党建、非公党建、组织、精神文明建设、共青团、未成年人保护工作;分管党工委办公室;联系白象街社区。

谭建国(党工委委员、办事处副主任):分管社会建设和劳动保障科、经济发展科、劳动就业社会保障服务所;联系二府衙社区。

吴治兴(党工委委员、纪工委书记 ):主持街道纪工委工作,负责工会工作;联系湖广会馆社区。

谭  华(党工委委员、办事处副主任):分管社会治安综合治理委员会办公室、司法所;联系棉花街社区。

孙立志(办事处副主任):分管朝天门市场管理科、朝天门市场综合行政执法大队;负责妇联工作;联系陕西路社区。

欧阳小秀(党工委委员、宣统委员):负责宣传、统战、武装、老干、人大、政协、文化、教育、体育、民族宗教、侨台;分管行政办公室、人大工委办公室;联系朝千路社区。

段陈缅(办事处副主任):分管城市管理科、街道综合行政执法大队;联系朝天门食品药品监督管理所、望龙门食品药品监督管理所,联系巴县衙门社区。

杨  斌(党工委委员、组织委员):负责机关党建、离退休党支部建设;分管安全生产监督管理办公室,联系棉花街社区。

周小波(挂职办事处主任助理):协助谭建国副主任工作;联系二府衙社区。

 

领导AB角:

范小华    李真真

王国雄    欧阳小秀

朱  丹    吴治兴

谭建国    周小波

谭  华    杨  斌

孙立志    段陈缅

机构简介

朝天门街道东南北三面分别环长江、嘉陵江,西与解放碑街道、南纪门街道交界,面积1.02平方公里。

基本情况  2015年渝中区机构调整,原朝天门街道办事处、望龙门街道办事处、朝天门市场管理处合并为朝天门街道办事处,辖棉花街、朝千路、陕西路、巴县衙门、白象街、二府衙、湖广会馆7个社区,户籍户数1.7万户、4.3万人,常住户数1.9万户、人数5.1万人。

内设机构  街道内设党工委办公室、行政办公室、人大工委办公室、社会建设科、城市管理科、司法所、劳动保障和服务经济发展科、社会治安综合治理办公室、安全生产监督管理办公室、街道综合行政执法队、朝天门市场管理科、朝天门市场综合行政执法队等12个科室和社会保障服务所1个下属事业单位,履行辖区的党建、城市管理、公共服务、服务经济发展、社会治理、安全稳定等六大工作职责。全街现有在职干部86人(含行政编制24人,参公编制47人,事业编制11人,司站办人员4人),正处级领导4人,副处级领导6人,调研员1人,副调研员4人,科长12人,副科长5人。退休干部122人,其中离休干部2人。

历史沿革  朝天门城门,最早建于战国时期,由秦将张仪吞灭巴国后修筑巴郡城池时所建。蜀汉时期,太守李严大筑江州城门。南宋晚期,蒙古军队大兵压境,为加强重庆的防务,守将彭大雅抢筑重庆城门,其范围已较李严的旧城门扩大了两倍。自此,各朝代陆续在重庆筑墙辟门,但都不规范。到了明朝洪武年间,重庆守将戴鼎,将前人留下来的城门加以修缮和改造,并请来风水先生为之把脉,按“金、木、水、火、土”五行之术来确定门的方位,又以“九宫八卦”之象来确定门的数量和开闭,以示“金城汤地”的含意。所以,重庆城门共有“九开八闭十七门”。

古时重庆17座城门的排列,以朝天门为起点,按照顺时针方向转一圈,开门和闭门相间排列,开门多一座,储奇和金紫两个开门在一起。滨长江沿岸有十座城门,分别是朝天门、翠微门、东水门、太安门、太平门、人和门、储奇门、金紫门、凤凰门、南纪门。滨嘉陵江共四座城门,为临江门、洪崖门、千厮门、福兴门。连陆有金汤门、通远门、定远门三门。目前“九开八闭”老城门城墙历史文化风貌带项目,已完成老城门城墙文物调查工作,并且形成了调查报告。未来将在具备条件的段落进行恢复性保护,并打造历史文化风貌带。

17座城门中,朝天门是规模最大的一座城门,门上原书四个大字:“古渝雄关”。因此门随东逝长江,面朝天子帝都南京,于此迎御差,接圣旨,故名“朝天门”。1891年重庆辟为商埠,朝天门始设海关。清朝时期,对重庆古城垣作过数次补修、重修,但是都未改变戴鼎奠定的古重庆城门的范围和格局,直至民国初期。1927年因修建朝天门码头,将旧城门撤除。1949年“9·20”火灾使朝天门附近2千米的区域化为一片废墟,从此,朝天门仅余城基墙垣。

1998年,渝中区新建宏伟的朝天门广场,并由原总书记江泽民亲笔题写广场名,自此广场成为重庆著名地标,是俯看两江汇流,纵览沿江风光的绝佳去处。

辖区资源  朝天门地处重庆解放碑中央商务区核缘地带,是渝中区乃至重庆市的百货商贸中心、金融中心、水陆交通枢纽和旅游观光地区,同时还是重庆金融中心起源地,是重要的商贸中心。西南第一家银行--浚川源银行在打铜街成立,抗战时期汇聚了迁入重庆的全国性银行和重庆主要的金融机构,中国银行、工商银行、建设银行、农业银行、交通银行、招商银行、邮政储蓄银行等十余家银行均在辖区设立了支行或网点。辖区内有西南地区最大的商品集散地、全国十大批发市场之一的朝天门综合交易市场,现有办场单位22家、商场30个,经营面积45万平方米,2017年1-6月,市场销售总额151.9亿元,同比增长4%;零售额83.64亿元,同比增长10.1%。此外,辖区有鼓楼小学、望龙门小学、东水门小学、红岩幼儿园、重庆第一人民医院(道门口分院)等事业单位5家。

2012年1月10日,嘉德置地集团旗下凯德中国与重庆市渝中区政府就朝天门地块开发建设合作协议正式签约。项目设计理念源于重庆积淀千年的航运文化,化形为江面上强劲的风帆,寓意“乘风波浪、扬帆远航”的重庆精神,完美诠释“古渝雄关”的壮美气势。未来几年,朝天门地区将以来福士广场为核心,建设朝天门中新合作示范园,改造提升传统市场和老码头,优化完善交通功能,充分发挥中新合作集聚示范效应,再造重庆开放门户、城市地标,实现朝天门新一轮“扬帆起航”。

旅游资源  朝天门地区是重庆都市旅游名片,有着丰富的文化旅游资源,是重庆旅游集散地。重庆著名地标--朝天门广场是俯看两江汇流,纵览沿江风光的绝佳去处,朝天门两江游亦成为了重庆旅游的一张名片。此外,辖区驻有重庆规划展览馆、国家级文物保护单位湖广会馆、南宋老鼓楼衙署,4A级景区洪崖洞民俗风貌区,市级文物保护单位东水门旧址等旅游景点。

交通优势  朝天门地区位于重庆渝中区东南端长江和嘉陵江交汇处的“金三角”地区,是渝中区连接重庆北部、东部和南部的交通要道,是重庆水陆交通枢纽。辖区有9个泵船码头,朝天门码头连接着重庆经济发展的神经,是早年出川的唯一通道。现驻有重庆长江轮船公司、重庆港九股份有限公司客运总站、重庆大正运输有限公司、重庆富荣运输有限公司、客轮总公司两江游票务中心等全市重要的客货运企业。辖区有陕西路、长滨路、嘉滨路、民族路、新华路、解放东路等主干道和棉花街、千斯门行街等重要支次干道,有105路、132路、135路、871路等近20条公交车穿行辖区。轨道交通1号线、6号线贯穿辖区,连接江北区和南岸区,交通非常便捷。

职能职责

(一)履行辖区的党建工作职责。宣传和贯彻执行党的路线、方针、政策,以及上级党组织的决议;落实党建工作责任制;负责思想政治工作、精神文明建设;按照党组织隶属关系负责辖区党的组织建设和党员队伍建设,以及街道机关及所属单位党建工作;负责社区党建工作;按照职责分工负责非公有制经济组织和社会组织党建工作;负责区域化党建工作;按照干部管理权限负责干部的教育、培养、选拔、管理和监督工作;负责街道、社区党风廉政建设相关工作;负责街道人大、政协相关工作;负责街道武装、工会、共青团、妇联等工作。

(二)履行辖区的城市管理工作职责。负责环境卫生、绿化美化的管理工作,开展爱国卫生运动,落实环境卫生责任制;受区综合行政执法局委托,负责城市管理综合行政执法的日常管理工作;指导和协调物业管理工作;配合环境保护部门监督环境污染项目的治理;协同建设主管部门监督施工单位依法施工,配合建设施工单位维护施工秩序。

(三)履行辖区的公共服务工作职责。制定辖区社区建设发展计划,不断建立、完善社区各类公益性基础设施,合理配置社区服务资源;培育和发展社区服务中介组织,动员辖区单位和居民群众积极参与社区建设;组织兴办社会福利和社区服务事业,做好社会救助、社会保险等社会保障工作;负责殡葬改革以及婚姻登记的管理和服务工作;指导居委会开展组织建设、制度建设和其他工作;开展拥军优属、优抚安置、卫生保健、计划生育及文化、体育、教育等工作;负责科学普及相关工作。

(四)履行辖区的服务经济发展工作职责。负责综合服务,全方位联系服务负责的楼宇、企业和项目,服务中小微企业发展,推动老旧楼宇改造和物管水平提升;负责政策宣传落地,做好政策申报、核查和兑现,培育规模以上企业;负责统筹推动楼宇招商和业态调整;负责经济运行监测,承担楼宇经济和部分规模以上企业统计工作;配合部门、管委会履行属地协管职责,长效治理辖区楼宇周边环境。

(五)履行辖区的社会治理工作职责。负责社会治安综合治理,对居住的外来人员及其房屋出租户进行综合管理;负责预备役、征兵、人民防空等工作;开展人民调解工作;负责劳动监察和就业指导工作;维护老年人、未成年人、妇女、残疾人和归侨、侨眷、少数民族的合法权益;指导和加强基层民主政治建设。

(六)履行辖区的安全稳定工作职责。配合有关部门做好防汛、防火、防震、抢险和防灾工作;开展法制宣传教育,为居民提供法律援助;负责安全生产监督管理工作,督促检查辖区单位对安全生产法律、法规的执行情况和安全生产责任制的落实情况;负责信访稳定工作,及时化解各类矛盾。

承办区委、区政府交办的其他有关事项。

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号