区法制办
电  话 (023)63765059
地  址 渝中区管家巷9号
机构领导

  主任:霍卫

机构简介

  一、综合科

  负责提出推进全区依法行政的具体措施和工作建议,经区政府领导批准后组织实施;按要求承办区政府重大决策合法性审查工作;承办行政执法培训、行政执法证件管理以及其他法律培训;承办全区重大合同的审查、备案、清理工作;承办区政府法律顾问团的组建、聘用、日常管理、考核工作;对区政府各部门、机构依法行政工作进行考核;承办办公室党务、工会、人事、财务、会务、保密、信访、修志、档案、接待、内勤等日常运转工作。

  办公地址:机关综合大楼1105

  电话:63765075、63765059

  二、行政复议监督科

  负责参与区政府规范性文件的起草、审查、修改;承办区政府及区政府各部门规范性文件审查备案清理工作;承办法律、行政法规、规章草案意见征求和反馈工作;承办区政府管辖的行政复议、行政赔偿案件;受区长委托参与诉讼活动;承办行政复议法律法规的组织实施和宣传工作,建立健全行政复议工作规则,规范行政复议办案程序;对区政府各部门、机构的行政复议、行政诉讼、行政赔偿工作进行指导、协调和监督;承办区政府权力清单制度的推进工作;进行全区行政执法的指导、监督、检查;承办政府规范性文件的执行性解释工作;承办法律、法规、规章实施中的指导和争议的协调、处理工作;承办全区行政处罚、行政复议、行政赔偿、行政诉讼等事项的统计调查工作;配合综合科开展重大合同的审查工作;开展政府法制理论研究工作。

  办公地址:机关综合大楼1110

  电话:63765355


职能职责

  (一)调查研究依法行政和政府法制建设新情况、新问题,提出推进依法行政的具体措施和工作建议,经区政府领导批准后组织实施;协助区政府领导办理行政管理涉法工作事项,为区政府领导依法行政和科学民主决策提供法制服务;对区政府各部门、各街道办事处、综管处依法行政工作进行指导。

  (二)为区政府起草、审查、修改规范性文件;承办法律、行政法规、规章草案意见征求和反馈工作。

  (三)承办政府规范性文件的执行性解释工作。承担法律、法规、规章实施中的指导和争议的协调、处理工作。

  (四)承担区政府及区政府各部门规范性文件的审查登记的责任。

  (五)承担行政执法监督和指导的责任,按照区政府部署,检查法律、法规、规章的执行情况,组织开展专项治理工作,承担行政执法培训和行政执法资格管理的责任,监督指导全区行政执法活动。

  (六)承办区政府管辖的行政复议、行政赔偿案件;受区长委托参与行政诉讼活动;对区政府各部门、各街道办事处、综管处的行政复议、行政诉讼、行政赔偿工作进行指导、协调和监督。

  (七)组织清理区政府规范性文件。

  (八)开展政府法制理论、政府法制工作研究和宣传,开展法制业务交流;联系区政府法律顾问。

  (九)承办区委、区政府及上级主管部门交办的其他事项。


本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号