区工商分局
电  话 023- 63515679
地  址 渝中区临华路48号
机构领导

  刘德章:局长、党组书记

  肖志雄:副局长

  李敬才:副局长

  张  海:副局长

  魏  川:副局长

  陈启玲:副局长

  刘  卫:机关党委书记

  尹  睿:纪检组长


机构简介

  主管渝中区市场监管和行政执法工作的行政机构。

职能职责

  重庆市工商行政管理局渝中区分局办公室:

  负责文电、会务、机要、档案、接待等机关日常运转工作;承担综合性调研、政务信息、督查、值班、保密工作;负责本系统应急管理、信访稳定工作;承担机关安全保卫和其他行政、后勤事务。

  重庆市工商行政管理局渝中区分局组织人事科:

  承担干部人事、机构编制、劳动工资、教育培训、队伍建设、基层建设、目标管理和评选表彰等工作。负责离退休人员管理服务工作。负责宣传执行党的路线、方针、政策及上级党组织的决议;对党员进行管理,督促党员履行义务,保障党员的权利不受侵犯;负责党员发展、教育和管理;负责机关精神文明建设工作;领导机关工会、共青团、妇联等群团组织。

  重庆市工商行政管理局渝中区分局宣传教育科:

  拟定干部政治理论和思想政治教育工作规划并组织实施;承办先进典型的宣传报道工作;负责红盾文化建设,组织开展具有工商特点的宣传工作。

  重庆市工商行政管理局渝中区分局法规科:

  负责本局及有关单位制发的规范性文件的审核、会签;组织开展行政执法监督工作;承担或参加行政复议、行政诉讼、行政赔偿工作;承担立案行政处罚案件的核审和听证工作;负责法制建设工作。

  重庆市工商行政管理局渝中区分局财务装备科:

  拟定财务、国有资产管理办法及财务收支预算并组织实施;承办财务工作和资金管理,负责国有资产管理和装备管理;对贯彻落实有关财经纪律、财政和国有资产法规制度情况进行监督检查。

  重庆市工商行政管理局渝中区分局企业注册管理科:

  负责各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位等市场主体的注册登记和监督管理工作;根据授权或委托依法初审或核定注册单位名称;搜集、分析、整理、发布各类市场主体的登记信息;指导工商所对个体工商户进行注册登记和监督管理;负责无照经营行为的监督管理;承担涉及市场主体登记违法行为的专项治理整顿;指导个体劳动者、私营企业协会依法开展活动。

  重庆市工商行政管理局渝中区分局外商投资企业注册管理科:

  依据授权或委托规定的权限范围开展外商投资企业(含分支机构、外国(地区)企业常驻代表机构、来华从事生产经营活动的外国(地区)企业)的名称预先核准和注册登记工作;以授权局或市局名义对外商投资企业进行年检,并实施日常监督管理;负责外商投资企业经济户口的建立、传送、认领;开展登记管理调查研究和统计分析。

  重庆市工商行政管理局渝中区分局市场监督和消费者权益保护科:

  承担规范各类市场经营秩序,组织市场日常巡查和专项整治工作,对市场经营行为进行监管;组织开展流通领域商品质量监督管理和服务领域消费维权工作;负责消费者咨询、申诉、举报和消费维权网络体系建设及12315申诉举报中心等工作。

  重庆市工商行政管理局渝中区分局食品流通监督管理科:

  拟定流通环节食品安全监督管理的规章制度和具体措施;组织实施流通环节食品安全监督检查、质量监测及相关市场准入制度;承担流通环节食品安全重大突发事件应对处置工作;负责食品流通许可证审核发放和监督检查工作,以及流通环节食品安全有关工作。

  重庆市工商行政管理局渝中区分局广告监督管理科:

  拟定广告管理规章制度、措施办法并组织实施;负责指导广告业发展工作;负责广告经营审批和广告发布登记;对各类广告活动进行监督管理;指导广告协会依法开展活动。

  重庆市工商行政管理局渝中区分局商标监督管理科:

  负责宣传商标法律法规,指导企业、个人等申请注册商标;指导企业规范使用注册商标,实施商标品牌战略;组织著名商标推荐和指导驰名商标申报工作,认定辖区知名商标;依法保护商标专用权;负责特殊标志、官方标志的保护工作;监督管理商标印制企业,指导和规范商标代理组织;指导商标协会依法开展活动。

  重庆市工商行政管理局渝中区分局合同监督管理科:

  拟定合同监督管理的规章制度;组织实施合同行政监管,负责合同格式条款监督;组织管理并实施动产抵押登记,组织监管拍卖活动;调解合同争议。

  重庆市工商行政管理局渝中区分局微型企业发展监督管理科:

  执行本区域微型企业发展监督管理政策,做好工作规划,协调当地部门做好微型企业发展监督管理工作,指导开展微型企业创业人员培训工作,为微型企业提供信息、咨询等后续指导服务工作。

  重庆市工商行政管理局渝中区分局中介监督管理科:

  负责依法监督管理市场中介组织的经营活动,指导市场中介组织规范发展及建立信用机制;搜集、分析、整理和上报中介产业发展、中介组织运行的信息;指导经纪人协会依法开展活动。

  重庆市工商行政管理局渝中区分局企业信用体系建设管理科:

  负责企业信用联合征信系统建设,组织成员单位开展信息征集整合与共享;负责信息化平台的建设和管理;对信息化应用进行指导、督促、考核和培训;负责网络建设和维护;开展档案信息咨询服务。

  重庆市工商行政管理局渝中区分局监察室:

  负责政风行风建设、源头治理腐败、执法监察、行政效能监察、党风廉政建设和反腐倡廉工作;受理对党组织、党员和行政监察对象的控告、检举和党员、行政监察对象不服处分的申诉;调查处理本局职权范围内干部违反党纪政纪的案件;承办市局纪检组监察室和当地纪委监察局交办的有关工作。

  重庆市工商行政管理局渝中区分局经济检查执法支队:

  主要负责执法办案工作的综合管理、统筹协调、案件指导和案件统计等工作;依法查处或组织查处有关经济违法案件,相对集中行使工商行政处罚权(违反年检验照管理规定给予行政处罚和市场准入管理中批量吊销营业执照的除外);负责反不正当竞争、禁止传销、规范直销、查处市场领域走私贩私等工作;配合有关部门开展扫黄打非、禁毒、反假币、反洗钱等工作。

  重庆市工商行政管理局渝中区分局朝天门工商行政管理所:

  负责辖区市场监管执法服务工作

  重庆市工商行政管理局渝中区分局菜园坝工商行政管理所:

  负责辖区市场监管执法服务工作

  重庆市工商行政管理局渝中区分局大坪工商行政管理所:

  负责辖区市场监管执法服务工作

  重庆市工商行政管理局渝中区分局大溪沟工商行政管理所:

  负责辖区市场监管执法服务工作

  重庆市工商行政管理局渝中区分局上清寺工商行政管理所:

  负责辖区市场监管执法服务工作

  重庆市工商行政管理局渝中区分局较场口工商行政管理所:

  负责辖区市场监管执法服务工作

  重庆市工商行政管理局渝中区分局解放碑工商行政管理所:

  负责辖区市场监管执法服务工作

  重庆市工商行政管理局渝中区分局南纪门工商行政管理所:

  负责辖区市场监管执法服务工作

  重庆市工商行政管理局渝中区分局化龙桥工商行政管理所:

  负责辖区市场监管执法服务工作

  重庆市工商行政管理局渝中区分局电子商务监督管理所:

  贯彻执行电子商务、网络商品交易的法律法规;负责电子商务经营主体及网络交易行为的监督管理工作

  渝中区消费者权益保护委员会:

  一、向消费者提供消费信息和咨询服务。

  二、参与有关行政部门对商品和服务的监督、检查。

  三、就消费者合法权益问题,向有关部门反映、查询,提出建议。

  四、受理消费投诉,并对投诉事项进行调查、调解。

  五、投诉事项涉及商品和服务质量问题的,可以提请鉴定部门鉴定,鉴定部门应当告知鉴定结论。

  六、就损害消费者合法权益的行为,支持受损害的消费者提起诉讼。

  七、对损害消费者合法权益的行为,通过大众传播媒介予以揭露、批评。


本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号