区地税局
单位网址 http://www.cq-l-tax.gov.cn
电  话 023- 63797011
地  址 重庆市渝中区人民路248号
机构领导

  张建清:局长、党组书记

  许强明:副局长

  杨桂华:副局长

  龚    将:副局长

  刘飞虎:纪检组长


机构简介

  渝中区地方税务局于1994年10月成立,现机关设立科室9个,基层单位14个,其中征收大厅1个,税务所12个、房屋交易管理所1个。

  近年来,在市地税局、渝中区四大班子的坚强领导下,我局认真落实科学发展观,确立并坚持“求真、实干、创新、廉洁”的工作方针,围绕税收中心任务,深化征管体制改革,提高依法治税能力,以建设学习型单位为载体,以规范管理、落实制度为抓手,以增强执行力为动力,攻坚克难,化危为机,努力营造了心齐、气顺,风正、劲足的良好局面,圆满完成了各项工作目标,2011年税费总收入突破百亿大关,为区域经济社会发展作出了积极贡献。


职能职责

  (一)贯彻执行国家税收法律、法规、规章和方针政策,并结合本地区实际情况,研究制定具体的实施办法。

  (二)负责地方税收政策的调查研究,提出地方税收政策和税制改革建议;参与研究宏观经济政策,提出运用税收手段进行调控、促进经济发展的建议;组织实施本单位税收征收管理体制改革,制定和监督执行税收业务、征收管理的规章制度;负责本单位税收法制建设。

  (三)承担组织实施本地区的地方税、附加、规费的征收管理责任,力争税款应收尽收;对有关法律、法规和规章在执行过程中的征管和一般性税政问题进行解释和处理。

  (四)根据重庆市地方税务局下达的税收任务和所在区政府确定的财政预算收入计划指标,负责编报本单位税收、附加、规费收入中长期计划和年度计划并组织实施;开展税源调查,加强税收收入分析预测。

  (五)负责组织实施本单位纳税服务体系建设,制定纳税服务管理制度,规范纳税服务行为;制定和监督执行纳税人权益保障制度,保护纳税人合法权益,履行提供便捷、优质、高效纳税服务的义务;组织实施对纳税人进行分类管理和专业化服务;组织实施纳税宣传、税收政策咨询。

  (六)负责制定税收管理信息化制度,拟订税收管理信息化建设中长期规划并组织实施;负责本单位税收分析、纳税评估和税源管理工作。

  (七)负责本地区国际税收管理工作。

  (八)监督检查纳税义务人、扣缴义务人依法履行纳税义务、扣缴义务的情况,并依法处理各种涉税违法、违规行为;负责本单位行政复议、行政应诉、行政赔偿及追偿工作。

  (九)监督检查本单位各级部门及其工作人员贯彻执行税收法律法规、政策等情况和内部行政管理活动。

  (十)垂直管理本单位的机构、编制、人员和经费等工作。

  (十一)承办重庆市地方税务局和所在区政府交办的其他工作和事项。


本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号