民建区委
单位网址 http://www.cqyz.gov.cn/mjqw/index.html
电  话 023-63527924
地  址 渝中区和平路192号新民花园5楼
机构领导

  主任委员:孔新军

  副主任委员:代晓伟 齐飞 叶静涛 陈成宽 王晓颖 


机构简介

  中国民主建国会(简称民建)是主要由经济界人士组成的、具有政治联盟特点的、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。

  1945年12月16日民建在渝中区白象街成立。作为民建发祥地的重庆渝中区,留下了民建先贤抗日救亡的铿锵足迹,记录了民建成立初期的活动历史。因市中区会员较多、工作对象较集中,1958年5月成立市中区工作委员会。1988年7月,选举产生市中区第一届委员会。1995年重庆市区划调整,市中区更名为渝中区。

  民建渝中区委于1988年7月19日成立,目前是第六届委员会。民建渝中区第六届委员会委员共23名,主、副委领导班子成员共7人。现有12个基层支部,6个专委会(经济科技委员会、学习宣传委员会、参政议政委员会、妇委会、老委会和青年工作委员会)。截至2015年底,会员总数762人,在各级政府机关担任处级以上领导干部7人,市、区两级人大代表8人,政协委员38人。


职能职责

  中国民主建国会是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党,始终贯彻中国共产党与各民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,接受中国共产党的领导,独立自主地开展工作。

  中国民主建国会在现阶段的政治纲领是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义道路、理论体系和制度,遵循社会主义初级阶段的基本路线,积极履行参政议政和民主监督职能,致力于发展社会生产力,促进社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明建设,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家努力奋斗。

  中国民主建国会在现阶段的任务是:围绕全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的奋斗目标,以促进科学发展为第一要务,充分发挥密切联系经济界的特色和优势,积极参加社会主义现代化建设的实践活动,针对改革开放、经济建设和社会发展中的重大问题,开展调查研究,反映社情民意,积极建言献策,努力服务社会,更好地发挥参政党作用,在推进我国的现代化建设,完成祖国统一,维护世界和平与促进共同发展的过程中作出应有的贡献。

  民建作为与中国共产党亲密合作、共同致力于建设中国特色社会主义事业的参政党,在我国政治生活和社会生活中有着重要的地位和作用,担负着重要的政治和社会职能。其中,参政议政和民主监督是民建基本的政党职能。作为参政党切实履行职能,既是多党合作的内在要求,也是我国社会主义民主政治的重要体现。


本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1

渝公网安备 50010302000186号